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[泰姬瑪哈陵正面]

泰姬瑪哈陵是蒙兀兒王朝第5代皇帝沙迦罕為了紀念已故皇后姬蔓·芭奴而興建的陵墓。泰姬瑪哈陵的泰姬二字,是Taj的音譯,為皇冠之意,而瑪哈是因姬蔓·芭奴於1612年與當時還是庫拉穆王子的沙迦罕結婚,被賜予慕塔芝瑪哈(Mumtaz Mahal)的封號。

1631年姬蔓·芭奴在第14次生產中,不幸感染產褥熱,死於南征的軍營中。臨終前向皇上要求了4個承諾,其中一項便是為她建造一座美麗陵墓,並要求他不能再娶。

沙迦罕不旦實現了姬蔓·芭奴的要求,但卻也因此動用浩大民力及引進許多外來珍貴的寶石來建築該座陵墓。
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[白天的泰姬瑪哈陵呈現白色調]
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[通往泰姬瑪哈陵前的水池]
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[泰姬瑪哈陵的側面]
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[主體前兩旁的柏樹,據說分別象徵著生命和死亡]

印度詩人泰戈爾用極美的詩句形容泰姬瑪哈陵為一滴永恆的淚珠,但也看得出他對沙迦罕的諷刺:

「沙迦罕,你寧願聽任皇權消失,卻希望使一滴愛的淚珠永存。

歲月無情,它毫不憐憫人的心靈,它嘲笑心靈因不肯忘卻而徒勞掙扎。

沙迦罕,你用美誘惑它,使它著迷而被俘,你給無形的死神戴上了永不凋謝的形象的王冠。

靜夜無聲,你在情人耳邊傾訴的悄悄私語已經鐫刻在永恆沉默的白石上。

儘管帝國皇權已經化為齏粉,歷史已經湮沒無聞,而那白色的大理石卻依然向滿天的繁星嘆息說:「我記得!」

「我記得!」,然而生命卻忘卻了,因為生命必須奔赴永恆的徵召:她輕裝啟程,把一切記憶留在孤獨凄涼的美的形象裡。」

後來沙迦罕的兒子篡位,沙迦罕被囚禁在阿格拉堡,每天透過八角房的小窗,遠眺河裏浮動的泰姬瑪哈陵倒影直到生命盡頭,或許正是因為他的那種到死都還惦念著姬蔓·芭奴的執著才讓這段愛情故事更顯淒美感動。

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[泰姬瑪哈陵一隅]

姑且不論當時耗費了多少的人力、物資來建造這個陵,但聽完了這個淒美的愛情故事後就會覺得,既然來到了印度,那就一定要去一窺泰姬瑪哈陵的風貌。

我們開車先到了附近,其實說附近,但實際上離泰姬瑪哈陵還有一段距離。車子停在某處的停車場後,我們改坐馬車進去,到了門外約200m左右才改用步行。
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[本來要坐駱駝]

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[後來改坐馬車]

當日參觀的人非常多,買票後會先走一小段,正當進入一個拱形狀的建築下時,光線突暗,就在要出建築物時,明亮的光線一進眼廉,眺望出去,一個端正、華麗、帶有高雅氣息的泰姬瑪哈陵就在不遠處。
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[進入前有一道門]

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[泰姬瑪哈陵說明]
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[出了第一道門,光線忽然明亮,美麗的泰姬瑪哈陵就在前方]

在進入陵墓內,會先經過花園,這花園中央是一正長方形的水池,水池兩旁種植著成列的柏樹,據說分別象徵著生命和死亡,而水池的盡頭即是泰姬瑪哈陵,陵墓主殿四角都有圓柱形高達40米的高塔一座。
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[水池]

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[到泰姬瑪哈陵的人,無論是觀光客還是當地人都會來玩一下,我也不免俗的下去]

要進陵墓內時,管理人員會發給防塵套套在腳上,陵墓的外觀充滿了紅色的、綠色…等的花紋的雕刻,讓簡單的白色大理石外牆,增添了不少華麗感,據說這些紅色、綠色…等顏色的裝飾早期都是鑲著美麗的、不同顏色的寶石,後來遭到破壞被取走,為了呈現以前的風貌,所以改用顏料來替代。

主體的正門邊刻滿了波斯文,進到陵墓內,室內有些昏暗,但是可以發現室內的花紋部份是鑲有寶石,但有部份不見了,並被保護住圍住的。
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[泰姬瑪哈陵外牆的花紋雕刻,室內也是這樣的雕刻,但部份卻是鑲有寶石的]

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[主體正面刻有波斯文]

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[連四根圓柱高塔也都非常精美]

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[外牆的雕刻非常細緻]

當天參觀時,室內人非常的多,加上室內昏暗,所以觀看起來不是很舒服,跟著人群繞完一圈後,便走出主體外去觀看每個細節。看著看著,走著走著,走到它旁邊一的個小小室內望去,金黃色的陽光灑在陵墓上,一種莊敬與華美的氛圍,還帶著一股孤單的氣息讓整個泰姬瑪哈陵更顯白皙,真的非常的美麗。據說白色的大理石會隨著光線、霧氣…等天氣、天色變化,而反射出不同的顏色,清晨的陽光會呈現淡藍色,日正當中為雪白色,黃昏時呈現粉紅色,而在月光下還可能看到偏紫色的泰姬瑪哈陵。或許除了那唯美的愛情故事外,這建築物本身營造出的變化與美感,更是讓人想一看再看的原因。

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[泰姬瑪哈陵的側面]
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[泰姬瑪哈陵的側邊的清真寺向外望去可以看到亞穆納河]

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[泰姬瑪哈陵的側邊清真寺室內]

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[泰姬瑪哈陵的側邊建築的花紋雕刻]

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[泰姬瑪哈陵的側邊建築的外牆]

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[清真寺的雕刻有放射狀的圖案,象徵偉大之意]
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[紀念性的來一張,到此一遊]

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[準備離開往正面方向走去]

離開了泰姬瑪哈陵,我們往回去的路上,沿途經過一處可以一望泰姬瑪哈陵的空地處,遠遠的望去,無論是哪個角度,它真的好美。或許當時被關在阿格拉堡裡的沙迦罕遠眺泰姬瑪哈陵時的心情亦是如此,那個遙不可及的美麗與哀愁。
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[正看、反看都很正,而且對稱]
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[整個泰姬瑪哈陵]

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